Новости

Январь 25, 2016

ТПУ «Селигерская» будут пользоваться не менее 100 тысяч человек в сутки

Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) появится рядом со станцией метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда стройплощадок.
 
«ТПУ будет вписан в существующую застройку. Поскольку он расположится на развилке двух дорог, то будет иметь треугольную форму. Площадь объекта составит 174 тысячи квадратных метра, а высота - четыре этажа», - сказал М. Хуснуллин.
 
По его словам, под ТПУ разместится перехватывающая парковка, а ниже - станция метро «Селигерская».
 
«В торце здания оборудуют автостанцию, куда будут пребывать городские и междугородние автобусы. Сверху предусмотрена еще одна парковка, она будет подобно крыше накрывать автостанцию. Всего в ТПУ создадут 2 тысячи машиномест», - добавил глава Стройкомплекса.
 
Он отметил, что пассажиропоток транспортно-пересадочного узла составит до 100 тысяч человек в сутки.
 
На верхних этажах здания планируется разместить объекты торговли, кафе, рестораны, зону развлечений и др. Они займут порядка 100 тыс. кв. м.
 
«В течение февраля проект ТПУ «Селигерская» будет выставлен на торги. Этот узел создаст условия для комфортной пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой, а также свяжет между собой междугородные и пригородные потоки», - подчеркнул заместитель мэра Москвы.
 
Напомним, до 2020 года в Москве планируется построить 271 транспортно-пересадочный узел.
 
Большинство из них будут капитальными, которые предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в их составе - определяется с учетом мнения горожан.
 
«Мы оптимизировали число капитальных ТПУ до 169, остальные будут плоскостные (без строительства капитальных сооружений, в виде перехватывающих парковок). Это оптимальное количество, чтобы обеспечить людям удобство и комфорт пересадки с одного вида транспорта на другой», - ранее заявил М. Хуснуллин.
 
Благодаря перехватывающим парковкам, которые предусмотрены в составе ТПУ, будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.
 
КАРТА ТРАНСПОРТНО-ПЕРЕСАДОЧНЫХ УЗЛОВ